Person
Peter Drabo
M. Sc.Adresse
Gebäude: Sammelbau Chemie
Raum: 38B 319
Worringerweg 2
52074 Aachen
Forschung
Chemokatalytische Erzeugung seltener Zucker
Die Anzahl an ernährungsbedingten Krankheiten wie Diabetes Typ 2 oder Adipositas ist besonders in den Industrieländern innerhalb der letzten 30 Jahre stark angestiegen. Gleichzeitig nimmt eine gesunde Ernährungsweise einen immer wichtigeren Stellenwert in der Gesellschaft ein. Besonders Lebensmittelprodukte bei denen weniger Zucker (Saccharose) oder Zuckeralternativen (Xylose, Stevia aber auch Aspartam, Acesulfam K etc.) eingesetzt werden, gewinnen somit kontinuierlich an Attraktivität.
Allulose, ein natürlich vorkommender C6 Zucker, stellt eine attraktive Alternative zu künstlichen Süßstoffen dar. Sie besitzt nahezu keine Kalorien, zeigt ein gutes Geschmacksprofil und weist positive Eigenschaften für die industrielle Lebensmittelproduktion auf. Durch das geringe vorkommen in der Natur wird Allulose derzeitig enzymkatalysiert aus Fruktose gewonnen. Aufgrund der derzeitig hohen Prozesskosten liegt ein Interesse an der Erforschung eines kostengünstigen chemischen Katalysators vor, welcher den Prozess ökonomischer gestalten könnte.
Forschungsschwerpunkte:
- Katalysatorscreening zur chemokatalytischen Epimerisierung von Fruktose zu Allulose
- Synthese und Charakterisierung eines heterogenen Katalysators für die selektive Umwandlung von Fruktose zu Allulose
- Optimierung von Reaktionsbedingungen für die Zucker-Isomerisierung
Interesse geweckt? Für ein Forschungsarbeit könnt Ihr mir gerne eine E-Mail schreiben, oder ihr kommt einfach persönlich vorbei.